Ferdinand Revoul
Lycée des Métiers
Valréas - Téléphone : 0490 350 368
 

CAP Cuisine par apprentissage

Depuis le rentrée scolaire 2012, l’Unité de Formation par Apprentissage du lycée des Métiers F.Revoul
propose un CAP cuisine selon l’alternance :
- Une semaine au lycée
- Deux semaines en entreprise.

Il existe plusieurs voies pour apprendre un métier et préparer un diplôme.
On peut choisir l’apprentissage à n’importe quel moment de sa scolarité (dès la fin de la classe de 3ème).
L’apprentissage s’adresse aux jeunes entre 16 et 25 ans mais des dérogations sont possibles dès 15 ans et des solutions peuvent être proposées pour les jeunes entre 14 et 15 ans.

L’apprentissage offre la possibilité d’acquérir un diplôme (du CAP au niveau Bac+5) et une expérience professionnelle tout en étant rémunéré, ceci sous le couvert d’un contrat d’apprentissage.

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail dont le temps est partagé entre une entreprise et une Unité de Formation par Apprentissage (UFA).

Il met en relation 3 acteurs :
- un(e) apprenti(e)
- une entreprise (privée ou publique)
- une UFA

Faire le choix de l’apprentissage c’est avoir bien défini son projet professionnel, avoir pris conscience des
réalités du monde du travail avec ses avantages et ses contraintes, vouloir devenir plus autonome.

4 étapes sont essentielles pour devenir apprenti(e) :
1 - Trouver une entreprise qui est d’accord pour vous embaucher et vous former au métier,
2 - Contacter l’UFA pour un rendez-vous de positionnement,
3 - Remplir un dossier d’inscription,
4 - Signer le contrat d’apprentissage avec l’entreprise.

Pour tout renseignement, contactez le service du Chef de travaux au 04.90.35.03.68.
http://www.education.gouv.fr/cid155/se-former-par-l-apprentissage.html
https://www.facebook.com/EducationFrance/
http://geolocalisation.onisep.fr/84-vaucluse/valreas/cfa/ufa-ferdinand-revoul.html

Lycée des Métiers Ferdinand Revoul – route de Nyons - 84600 Valréas - Téléphone : 0490 350 368 – Responsable de publication : M. Le Chef d'établissement
Dernière mise à jour : samedi 20 mai 2023 – Tous droits réservés © 2008-2023, Académie d'Aix-Marseille