Les élèves de la classe de première CAP CS HCR ont réalisé en cours de co-intervention avec M Point et M Bruyas la fabrication de fromage de brebis.
Pour cela nous avons choisi d’utiliser des produits en circuit court en prenant le lait à la ferme de la Feie située à Pont de Barret dans la Drôme. Pour cette expérience nous avons suivi les étapes de fabrication du Fromage.
1ere étape : Rassembler le matériel et les ingrédients
Lait cru de brebis, sel, présure. Faisselles, plaque à induction, thermomètre, fouet, louche, plaque à débarrasser.
2eme étape : Faire chauffer le lait à 35°C. On vérifie la température à l’aide du thermomètre.
3ème : Verser 1mL de présure pour 10 litres de lait.
4ème : LE CAILLAGE, laisser la préparation à température ambiante pendant deux heures.
5ème étape : LE MOULAGE, Mouler à la louche le fromage caillé dans les faisselles.
6ème étape : L’EGOUTAGE, laisser le petit lait (lactosérum) s’égoutter naturellement.
7ème étape : Le SALAGE : saler les faces du fromage.
8ème étape : L’AFFINAGE : Laisser le fromage à une température d’environ 15°C pour que les micro organismes agissent.
« J’ai apprécié de découvrir le lait de brebis qui a une saveur particulière » (Alexandre DEBAS)
« J’ai beaucoup aimé boire le petit lait » (Djimyli DUMOULIN)
« J’ai bien aimé apprendre à fabriquer le fromage » (Arwen GLUCK)
Les élèves de CAP CS HCR