Sortie au moulin à huile
Le 02/12/2021 la classe de 3PM s’est rendue accompagnée de M. Point et du surveillant Abdel au moulin à huile Lis Andi (le moulin où nous nous sommes rendus se situe à l’extérieur de Valréas sur la route de Saint-Pierre). Nous sommes partis à 9h et revenus à 11h10.
Cette sortie est une sortie pédagogique où nous avons pu apprendre le fonctionnement du moulin et comment l’huile d’olive est créée. Nous avons marché 20-25 minutes pour arriver à Lis Andi.
Quand nous sommes arrivés, nous nous sommes fait accueillir par le propriétaire.
Le moulin qu’il possède était celui de ses parents, ensuite nous avons pu rentrer dans le moulin, le personnel était entrain de presser les olives et de créer de l’huile.
Est-ce-que Lis Andi produit de l’huile bio ?
Le proprio nous a expliqué qu’il était en pleine reconversion pour passer au bio 😉.
Le propriétaire nous a dit que pour plus de 30 hectares, ils n’étaient que 4 à la récolte et ils ne sont que 4 employés.
Il nous a gentiment présenté les machines et nous a expliqué leur fonctionnement, et nous a expliqué comment il crée l’huile avec leur immense pressoir.
Le propriétaire nous a expliqué qu’ils ne créent pas assez d’huile car même avec toutes ces olives, peu d’huile en ressort.
Nous sommes descendus dans une pièce où il stock les filets et tout le matériel nécessaire pour la récolte des olives.
Avant de partir nous avons pu gouter des olives et des huiles d’olive qu’ils nous ont très gentiment proposé.
Pour conclure toute la classe a trouvé cette sortie hyper sympa 😊 ! On a appris plein de truc chouette et on a passé un bon moment 😉 merci au personnel de Lis Andi de nous avoir accueillis et expliqué tout plein de nouvelles choses.
Noémie Lacombled 3PM 😊