Le 4 juin 2021, les classes de 3PM, TCAP Cuisine et TCAP HCR accompagnés par Mme Merelli (professeur documentaliste) et M Point (professeur de Mathématiques), se sont rendus à la Roche-sur-Grane dans le centre agroécologique des Amanins :
"Les bâtiments sont implantés pour répondre aux fonctions écologiques du centre. Production agricole, accueil, hébergement, éducation, sensibilisation, alimentation, échanges… chacune de ces activités s’inscrit dans un lieu éco et auto construit. Des espaces concrets conçus dans le but de répondre au plus près à leur fonction tout en préservant la cohérence globale du lieu : équilibre avec la nature et bien-être des personnes."
Les élèves ont ainsi pu découvrir les animaux de la ferme (cochons, poules, moutons, vaches, l’âne et le bouc), ainsi que les cultures (maraichage, céréales), les produits de la ferme (pains, fromages, viande), les techniques en écoconstruction, la phytoépuration.
Le repas était préparé uniquement à partir des produits de la ferme (les élèves ont adoré). Un temps a été consacré à la fabrication du beurre et enfin la journée s’est terminée par un temps d’échange avec l’éleveuse.
« Quelle planète laisserons-nous à nos enfants et quels enfants laisserons-nous à la planète ? »
Le centre est ouvert au public. Pour plus d’informations :
Les Amanins 1324 Route de Crest, 26400 La Roche-sur-Grane
https://www.lesamanins.com/