Descriptif « métier » :
Ouvrier, ouvrier qualifié ou artisan, le pâtissier- glacier- chocolatier- confiseur prépare, réalise et présente différentes fabrications de :
Pâtisserie : Viennoiseries, entremets, petits gâteaux, tartes …
Glacerie : Sorbets, glaces, entremets glacés, fruits givrés …
Chocolaterie : Bonbons de chocolat, intérieurs chocolat, moulage des sujets en chocolat …
Confiserie : Praliné, Caramels, pâtes de fruits, pâte de guimauve, nougats …
Au sein de ce métier, l’épanouissement est total grâce à son évolution permanente (techniques, matières premières …)
Compétences :
Organiser et conduire une production.
Maîtriser la technologie professionnelle afin d’optimiser la production.
Faire preuve de créativité.
Travail :
Maîtriser les techniques de la production.
Choisir les fournisseurs.
Réceptionner et contrôler les marchandises.
Gérer les stocks.
Planifier le travail.
Respecter les coûts matières.
Rédiger les fiches techniques.
Organiser le nettoyage du matériel et des locaux.
Créer de nouvelles recettes.
Assurer l’encadrement et la formation des commis et des apprentis.
Mots « métier » :
Façonner
Dresser
Fouetter
Poches à douilles + douilles
Bassine « cul de poule »
Poêlon à sucre
Formation :
Diplômes :
Niveau V : CAP, BEP, Mention complémentaire
Niveau IV : Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier
Brevet technique des métiers (B.T.M)
Brevet de Maîtrise (B.M)
Niveau III : Brevet de Maîtrise supérieur (B.M.S)