Ferdinand Revoul
Lycée des Métiers
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Fiche métier : PATISSIER

lundi 22 juin 2015, par Administrateur

Descriptif « métier » :
Ouvrier, ouvrier qualifié ou artisan, le pâtissier- glacier- chocolatier- confiseur prépare, réalise et présente différentes fabrications de :

 Pâtisserie : Viennoiseries, entremets, petits gâteaux, tartes …

 Glacerie : Sorbets, glaces, entremets glacés, fruits givrés …

 Chocolaterie : Bonbons de chocolat, intérieurs chocolat, moulage des sujets en chocolat …

 Confiserie : Praliné, Caramels, pâtes de fruits, pâte de guimauve, nougats …
Au sein de ce métier, l’épanouissement est total grâce à son évolution permanente (techniques, matières premières …)

Compétences :

 Organiser et conduire une production.

 Maîtriser la technologie professionnelle afin d’optimiser la production.

 Faire preuve de créativité.

Travail :
 Maîtriser les techniques de la production.

 Choisir les fournisseurs.

 Réceptionner et contrôler les marchandises.

 Gérer les stocks.

 Planifier le travail.

 Respecter les coûts matières.

 Rédiger les fiches techniques.

 Organiser le nettoyage du matériel et des locaux.

 Créer de nouvelles recettes.

 Assurer l’encadrement et la formation des commis et des apprentis.

Mots « métier » :

 Façonner

 Dresser

 Fouetter

 Poches à douilles + douilles

 Bassine « cul de poule »

 Poêlon à sucre

Formation :
Diplômes :
Niveau V : CAP, BEP, Mention complémentaire
Niveau IV : Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier
Brevet technique des métiers (B.T.M)
Brevet de Maîtrise (B.M)
Niveau III : Brevet de Maîtrise supérieur (B.M.S)

 
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