Ferdinand Revoul
Lycée des Métiers
Valréas - Téléphone : 0490 350 368
 

SITUATION COVID-19

FONCTIONNEMENT DU TRAVAIL SCOLAIRE A DISTANCE : Les élèves, apprentis et leurs familles sont priés de consulter régulièrement Atrium et Pronote afin de relever les instructions et documents de travail.

Mise à jour vendredi 25 mai à 13h00

Statut de l’établissement
Les mesures de précaution annoncées concernent uniquement les élèves et les apprentis. Elles sont en vigueur depuis le lundi 16 mars et pour une durée toujours indéterminée.
En revanche, l’établissement demeure ouvert aux membres de la communauté éducative (personnels de direction et d’administration, personnels enseignants, d’éducation, personnels techniques et de service), lesquels garantissent la continuité pédagogique et administrative. Ces personnels ne sont pas en congés ni en cessation d’activité, sauf situation particulière.
Ainsi, les personnels enseignants doivent accéder à l’établissement afin de disposer des ressources pédagogiques et numériques qui permettront l’organisation de l’enseignement à distance. Pour ce faire la salle des professeurs et le CDI demeurent à leur disposition.
Les personnels de direction, d’administration, techniques et de service doivent garantir la continuité administrative et opérationnelle de l’établissement et sont présents depuis le lundi 16 mars conformément à leur horaire habituel.
La présence de chacun est, autant que faire se peut, indispensable.

A partir du 11 mai, les élèves et personnes extérieures ne peuvent accéder au lycée que s’ils sont porteurs d’un masque.
Les dernières informations concernant la rentrée de septembre 2020 sont à votre disposition à la suite de cet article.

Organisation de la continuité pédagogique
Les équipes pédagogiques et éducatives maintiennent les modalités de fonctionnement de l’enseignement à distance.
Les élèves et leurs parents continueront de recevoir les instructions sur l’organisation pédagogique pendant toute la durée de la situation sanitaire.
C’est pourquoi nous vous invitons tous à consulter régulièrement les diverses plateformes et courriels.

PFMP périodes de formation en milieu professionnel
Les PFMP sont suspendues jusqu’à nouvel ordre. Pendant les périodes de PFMP prévues les élèves sont pris en charge à distance par leurs professeurs au titre de la continuité pédagogique.

Examens et validation de l’année en cours
Pour l’obtention des diplômes, intermédiaires ou terminaux, DNB, Baccalauréat professionnel, CAP ou BEP, l’assiduité pendant la période de confinement sera prise en compte, et ce jusqu’à la fin de l’année scolaire.Les élèves absents régulièrement pendant les classes virtuelles, ceux qui ne répondent pas aux messages de leurs professeurs ou qui ne renvoient pas le travail demandé prennent le risque de se voir refuser le diplôme.
Le manque d’assiduité pourra aussi être un frein au passage dans la classe supérieure.
Vous trouverez ci-dessous les articles contenant la préparation de la rentrée de septembre 2020 et les modalités du Bac Professionnel 2020 :

À la Une :

INFOS RENTREE SEPTEMBRE 2020

lundi 25 mai 2020, par La Vie Scolaire
Les conditions si particulières de cette fin d’année scolaire, ne doivent pas nous empêcher d’organiser, notre rentrée scolaire 2020-2021. La vie scolaire vous transmets ci-dessous la lettre aux parents et la fiche d’inscription. Nos personnels administratifs sont bien sûr à votre écoute au 0490 350 (...)                     
Lire l'article...

BACCALAUREAT 2020 - Modalités

vendredi 10 avril 2020, par Administrateur
Les épreuves terminales du baccalauréat auront-elles lieu ? Non, les épreuves terminales sont annulées compte tenu de la situation exceptionnelle que notre pays traverse. Comment seront évalués les candidats ? Les épreuves seront validées sur le fondement du livret. Un jury d’examen des livrets (...)                     
Lire l'article...

Confinés sans œuf ni farine : pas de panique, les Term de CAP sont là !

mardi 7 avril 2020, par Administrateur
Même en restant à la maison, les projets prennent forme. Ainsi les élèves de Terminale CAP Pâtisserie de Mme Gerber mené à bien depuis chez eux la réalisation de leur projet : Se régaler avec des Douceurs Revouiliennes pendant le confinement. Milles merci à ces adolescents qui contre vents et marées (...)                     
Lire l'article...

LES T.GA S’ENGAGENT ET VOUS REMERCIENT

samedi 7 mars 2020, par Administrateur
Afin de clôturer leurs aventures au sein du lycée, les élèves de TGA ont organisé un projet qui leur tenait à cœur et qui de plus va leur permettre d’obtenir le baccalauréat. Ce projet se réalise avec l’aide de l’association Le Regard d’Anna : L’Association Le Regard d’Anna est la suite donnée à un projet (...)                     
Lire l'article...

Visite professionnelle à EDF Tricastin - Bac Pro Melec

samedi 7 mars 2020, par Référent numérique
Les élèves de première Bac Pro MELEC ont eu l’opportunité de se rendre sur le site de la centrale EDF du Tricastin. Organisée par leur professeur d’Électrotechnique, M.Calay-Roche, cette sortie pédagogique a été l’occasion de revoir les modes de production d’électricité étudiés en classe de seconde. (...)                     
Lire l'article...

Domaine de Montine - Les élèves dégustent !!

samedi 8 février 2020, par Administrateur
Dégustation des truffes et du vin au domaine de Montine dans le village de Grignan ! http://www.domaine-de-montine.com Le 14 janvier 2020, le domaine de MONTINE au hameau de la Grande Tulière à Grignan, nous a accueillis (nous et les T.BAC OPC/CSR) pour une demi journée de découverte : cavage, (...)                     
Lire l'article...

TROP PUISSANT POUR REVOUL

mardi 21 janvier 2020, par Administrateur
L’opération Trop Puissant s’inscrit dans le cadre des actions culturelles et artistiques de l’Académie d’Aix-Marseille. Au cours d’une séance de concert pédagogique des musiciens présentent sur scène, avec leurs instruments ainsi que des supports interactifs, la gestion de l’environnement sonore. Le but (...)                     
Lire l'article...

Parcoursup 2020, c’est parti !

mardi 17 décembre 2019, par Référent numérique
Pour les élèves actuellement en classe de Terminale Bac Pro, nous entrons dans la première étape de « Parcoursup » si vous souhaitez vous engager dans une poursuite d’études dans l’enseignement supérieur. https://www.parcoursup.fr/ http://www.terminales2019-2020.fr/ Vos professeurs sont là pour vous (...)                     
Lire l'article...

Le lycée Revoul CAPture en anglais ses élèves de CAP

mercredi 6 novembre 2019, par Administrateur
Les élèves de CAP HCR (commercialisation et service en Hôtel-Café Restaurant) sont amenés dans le cadre de leur profession à s’exprimer en anglais afin de répondre à une clientèle internationale. C’est pourquoi cette section a été choisie comme propice à une expérimentation valorisante pour l’enseignement (...)                     
Lire l'article...

Fonctionnement de la Maison des Lycéens

mardi 1er octobre 2019, par Administrateur
La MDL fonctionnera cette année avec les élèves et pour les élèves, comme prévu par les statuts. L’AG du 11 septembre a réuni 34 personnes (dont 30 élèves, internes pour la plupart), mais un appel a été lancé auprès de tous les élèves pour participer activement à la création de projets et au fonctionnement (...)                     
Lire l'article...

Notre établissement est académie Locale CISCO

jeudi 20 juin 2019, par Administrateur
Le Lycée des métiers Ferdinand Revoul est un centre d’instruction agréé « CISCO Networking Academy » avec pour ambition de former au monde connecté les élèves de nos formations MELEC. M. Olivier Calay-Roche, professeur ayant obtenu l’accréditation pour notre établissement, fait ainsi bénéficier nos (...)                     
Lire l'article...

Le CAP Cuisine et le CAP HCR en video

lundi 17 juin 2019, par Philippe LACHASSE
                    
Lire l'article...

Mai 2019 : Un partenariat actif avec l’Irlande du Nord

mardi 7 mai 2019, par Administrateur
Le 3 avril 2019, le lycée Revoul recevait dans ses murs ses partenaires du South West College de la ville de Omagh en Irlande du Nord. Lors de cette visite, M. Calay-Roche et M. Cabrol ont reçu de la part de leur partenaires Irlandais Patrick O’Hanlon et Foncy McCullagh une plaque commémorative (...)                     
Lire l'article...

Partenariat Erasmus+ Omagh

mercredi 28 novembre 2018, par Référent numérique
Nos partenaires du South West Collège à Omagh - Irlande du Nord, sont en formation professionnelle en France ! Il s’agit de 6 jeunes issus de la filière « Electrical installations Level 3 », équivalent de notre Bac Pro métiers de l’électricité. Après avoir été accueillis par Mme GLEYZE, proviseur, et M. (...)                     
Lire l'article...

Penser son bulletin pour panser sa scolarité

lundi 16 avril 2018, par Référent numérique
Pecha Kucha JNI 2018 Le Lycée Revoul fait ses pas dans l’innovation pédagogique à Paris. Vous trouvez ci-après la vidéo de la présentation du projet le 04 avril 2018.                     
Lire l'article...

CREATION DE L’ASSOCATION DES ANCIENS ELEVES DE REVOUL

lundi 11 juillet 2016, par service communication Claire JACQUET

Ce 4 juillet 2016 est née l’association des anciens élèves du Lycée Ferdinand Revoul.
2 anciens élèves de la section pâtisserie, Bastien GAY et Clément JARNIAC, en sont les instigateurs.

Le but de celle-ci est de participer à la vie de l’établissement et également de tisser un réseau entre tous les élèves qui, étant un jour passés par Revoul, s’en souviennent. Nous souhaitons donc constituer un carnet d’adresses et fédérer toutes les énergies. Les anciens élèves ou apprentis de Revoul, (...)                     
Lire l'article...

Les nouveautés

Cuisine et HCR en images
Productions de cet hiver
Filet de colin Dugléré (1 CAP cuisine) Faisselle aux herbes fraiches et tapenade noire (T CAP...
La vie du lycée
CONCOURS DE DICTEE 2.0
Le jeudi 9 janvier 2020 à 9 heures, la communauté éducative du lycée Ferdinand REVOUL (élèves,...
La vie du lycée
La vie de château des 3Prépa Métiers
La classe de 3ème PdM a visité le château de Simiane, site de la mairie de Valréas, jeudi 14...
Développement Durable
Pierre Rabhi
La légende du colibri selon Pierre Rabhi. Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie...
Développement Durable
Développement durable en cuisine
Travail réalisé par la classe de 2OPC
La vie du lycée
L’art est partout : exposition MIYAZAKI au lycée Revoul
Les Terminales Pâtissiers sont fiers de vous montrer ici leur exposition de « conception design »...
  • Ce site a reçu 131 183 visites, dont 25 aujourd’hui.
    Moyenne : 72 visites par jour
    Maximum : 251 visites
    (5 juillet 2016)
Lycée des Métiers Ferdinand Revoul – route de Nyons - 84600 Valréas - Téléphone : 0490 350 368 – Responsable de publication : M. Le Chef d'établissement
Dernière mise à jour : mardi 26 mai 2020 – Tous droits réservés © 2008-2020, Académie d'Aix-Marseille